Medios de cultivo
Agar Müller-Hinton (MHA)
Fundamento: Medio de cultivo no nutritivo que promueve el desarrollo microbiano. Este agar ha sido recomendado para su uso de forma rutinaria en la realización de antibiograma por el CLSI debido a su reproducibilidad y contenido bajo de inhibidores (sulfonamidas, trimetoprima y tetraciclina).
Al suplementarlo con sangre de cordero 5% permite realizar pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos en Streptococcus spp.
Composición:
- Infusión de carne 300 g/L
- Peptona de caseína 17,5 g/L
- Almidón 1,5 g/L
- Agar 15 g/L
- pH final: 7,3
¿Por qué se utiliza agar Müeller Hinton para realizar un antibiograma?
El agar Müeller Hinton, recomendado para esta prueba por el CLSI, está diseñado para llevar a cabo la prueba de difusión en agar, dado que cumple los requerimientos de bajos niveles de timina - timidina y los niveles de calcio y magnesio establecidos por la OMS, garantizando un mínimo de interferencias en los resultados del antibiograma, debido a que dichos iones afectan el funcionamiento de ciertos grupos de fármacos aumentando o inhibiendo su actividad.
Agar Haemophilus test medium (HTM)
Fundamento: Medio de cultivo utilizado para la susceptibilidad antimicrobiana por método de difusión en agar para cepas de las especies Haemophilus como describe CLSI.
Este medio es agar Mueller Hinton suplementado con factor X (hemina o hematina), factor V (nicotinamida adenina dinucleótido, o NAD) y extracto de levadura. Una ventaja importante del agar HTM en comparación con el agar chocolate Mueller Hinton (antes usado para Haemophilus) es la claridad óptica para mediciones. El agar HTM contiene niveles bajos de timidina y es, por consiguiente, adecuado para analizar trimetoprima/sulfametoxazol.
Composición:
- Extracto de carne bovina 2 g/L
- Hidrolizado ácido de caseína 17,5 g/L
- Almidón 1,5 g/L
- Agar 17 g/L
- Extracto de levadura 5 g/L
- Hematina 0,015 g/L
- Nicotinamida adenina dinucleótido (NAD) 0,015 g/L
- pH final: 7,3 ± 0,1
Agar base GC
Fundamento: Es un medio altamente nutritivo. La pluripeptona (es una mezcla en partes iguales de peptona de carne y peptona de caseína) es la fuente de nutrientes para el desarrollo de microorganismos, el almidón adsorbe sustancias tóxicas indeseables para el desarrollo de ciertos microorganismos, las sales de fosfato forman un sistema buffer y el cloruro de sodio mantiene el balance osmótico. Este medio puede usarse de base para preparación de medios como el medio agar chocolate Enriquecido, en el cual pueden desarrollar especies de Estreptococos, Haemophilus spp. y Neisserias.
Composición:
- Pluripeptona 15 g/L
- Almidón 1 g/L
- Fosfato dipotásico 4 g/L
- Fosfato monopotásico 1 g/L
- Cloruro de sodio 5 g/L
- Agar 15 g/L
- pH final: 7,2 ± 0,2
Agar Chocolate
Fundamento: Es un medio enriquecido con complemento VX de tal forma que favorece el crecimiento de diversos patógenos fastidiosos como Haemophilus spp. y Neisseria spp. La adición de bacitracina al medio facilita el desarrollo de especies como Haemophilus spp., promoviendo ligera inhibición sobre algunos microorganismos de la microbiota.
Composición:
- Hidrolizado pancreático de caseína 7,5 g/L
- Peptona de carne 7,5 g/L
- Fosfato dipotásico 4 g/L
- Fosfato monopotásico 1 g/L
- Almidón de maíz 1 g/L
- Cloruro de sodio 5 g/L
- Agar base 13 g/L
- Hemoglobina 10 g/L
- Complemento VX 10 mL
- Agua ultra purificada 1 L
- pH final: 7,3 ± 0,2 a 25°C
Agar Thayer-Martin
Fundamento: El agar Thayer Martin permite obtener un buen desarrollo de Neisserias patógenas tales como N. gonorrhoeae y N. meningitidis. Los suplementos nutricionales proveen todo lo necesario para la recuperación de Neisserias patógenas. En este medio el inhibidor VCNT otorga selectividad al medio de cultivo, inhibiendo el desarrollo de la flora acompañante, incluyendo a casi la totalidad de las levaduras patógenas, el almidón de maíz y la glucosa actúan como fuente de energía y las sales de fosfato cumplen un rol tamponante y el cloruro de sodio contribuye a mantener el equilibrio osmótico
Composición:
- Agar base GC
- Hemoglobina 20 g/L
Inhibidor VCNT:
- Nistatina 12500 UI/L
- Colistin sulfato 7.5 mg/L
- Vancomicina 3 mg/L
- Trimetoprima 5 mg/L
Puede enriquecerse con:
- Glutamina
- Adenina
- NAD
- Cocarboxilasa
- Guanina
- Nitrato ferrico
- Acido p-amino benzoico
- Vitamina B12
- Tiamina HCl
- Glucosa